Периодонтитом стоматологи называют воспаление периодонта – это ткани, окружающие корень зуба и удерживающие зуб в зубной лунке – альвеоле.
Периодонтит – очень серьезное заболевание, которое, чаще всего, является осложнением нелеченого кариеса и пульпита. Совсем недавно такой диагноз означал, что больной зуб точно удалят. Сейчас стоматологи владеют арсеналом методик, позволяющими спасти зуб пациента, но гораздо проще это сделать при своевременном обращении - любую запущенную болезнь лечить намного сложнее.
Периодонтит требует тщательного комплексного лечения, в результате которого, заболевание заканчивается выздоровлением примерно в 90% случаев. В оставшихся 10%, если терапия не дает положительного результата, применяют хирургические методы лечения – резекцию верхушки корня зуба или его удаление.
Почему может начаться периодонтит?
- Как мы уже отметили, чаще всего периодонтит является последствием нелеченого или плохо пролеченного кариеса и пульпита.
Также могут быть и другие причины:
- Механическая травма и повреждение пульпы, в которой со временем развивается воспаление.
- Как осложнение при заболеваниях пародонта.
- Как осложнение ринита, гайморита, остеомиелита.
- Как последствие ослабления организма, авитаминоза.
- Как сопутствующее заболевание при сахарном диабете.
- Как результат плохой гигиены полости рта и наличия в пришеечной области зубных камней.
Чем опасен периодонтит?
- Главная опасность периодонтита – это возможная потеря зуба.
- Гнойные осложнения: периостит (флюс) – воспаление надкостницы челюсти, флегмона, абсцесс.
- Образование гранулемы или кисты зуба.
- Сепсис.
Формы периодонтита и их симптомы.
Различают две основные формы периодонтита и важно не запутаться в их симптомах, потому что некоторые из них коварны:
- Острый периодонтит.
Острый периодонтит может начинаться вяло и незаметно.
Затем симптоматика начинает нарастать, по мере развития острого воспаления в периодонте появляются такие симптомы:
- Ноющая боль, которая усиливается при надавливании и постепенно становится нестерпимой.
- Реакция на горячее.
- Отек десны и/или щеки.
- Синдром «большого зуба», при котором пациенту кажется, что зуб «увеличился в объеме» и выпирает из зубной дуги.
- Зуб становится подвижным в лунке.
- Может образоваться свищ для оттока гноя.
- Общая интоксикация организма – температура, лихорадка, головная боль, лейкоцитоз.
Особенностью острого периодонтита является то, что он не определяется по рентгеновскому снимку, т.к. на этом этапе заболевания нет характерных изменений в периодонтальной щели.
- Хронический периодонтит
Хронический периодонтит развивается скрыто, при нем отсутствует ярко выраженное воспаление тканей, оно развивается постепенно. Эта форма заболевания опасна тем, симптомы хронического периодонтита фактически отсутствуют, а в это время прогрессирует поражение тканей и в них происходят необратимые процессы – атрофия зубной лунки, расшатывание зуба, образование кист и гранулем.
Основными симптомами хронического периодонтита являются:
- Тяжесть.
- Чувство распирания.
- Дискомфорт при жевании на больной стороне.
Кроме того, периодически хронический периодонтит может обостряться, и тогда для него характерны те же симптомы, что и для острой формы.
Очень часто хронический периодонтит диагностируют случайно по рентгеновскому снимку, обычно сделанному по поводу другой стоматологической проблемы.
Добавим, что чем раньше диагностирован периодонтит у пациента, тем выше вероятность его полного излечения и сохранения зуба, даже без применения хирургических методов лечения.
Больно ли лечить периодонтит?
При лечении периодонтита применяется местная анестезия – проводниковая или инфильтрационная. Современные препараты позволяют полностью убрать болевые ощущения во время приема. Даже сам укол анестезии наши пациенты не чувствуют – место укола мы обезболиваем нанесением специального обезболивающего геля (аппликационная анестезия).
Для уменьшения болевых ощущений после приема при лечении острой формы заболевания, которая отличается сильным болевым синдромом, до стихания воспаления назначают прием обезболивающих.
Как лечат периодонтит?
Нехирургическое лечение периодонтита проводит стоматолог-терапевт, сертифицированный для проведения эндодонтического лечение, т.е. лечения зубных каналов.
Лечение корневых каналов проводится с обязательным контролем последующей рентгенографией.
- До начала лечения пациенту делается рентгеновский снимок с целью определить состояние, расположение и длину корневых каналов.
- Если речь идет о лечении хронической формы периодонтита, то пациент проходит процедуру профгигиены полости рта, для удаления зубных отложений.
- Врач вводит пациенту анестезию.
- Проводится вскрытие кариозной полости и зубных каналов. Затем полость и каналы очищаются от инфицированного дентина и пульпы, одним из подходящих методов.
- Проводится расширение зубных каналов. Уже на этом этапе наступает облегчение состояния, т.к. создается канал для свободного оттока гноя из очага воспаления.
- Каналы промываются, дезинфицируются.
- В корневой канал вводится лекарственный препарат, при этом врач следит, чтобы активное вещество не попадало за верхушку зубного корня.
- Полость закрывают временной пломбой.
- После полного стихания воспалительного процесса стоматолог тщательно пломбирует корневые каналы. ВАЖНО, чтобы каналы были запломбированы до конца и в них не осталось незаполненных материалом пустот. Выбор пломбировочного материала врач проводит, исходя их состояния и формы корневого канала. Чаще всего применяют современные гуттаперчевые штифты.
- Зуб пломбируется временно или постоянно. Если есть опасения, что воспалительный процесс может возобновиться, предпочтительно ставить временную пломбу.
- После завершения лечения периодонтита пациент обязательно должен сделать контрольный рентгеновский снимок зуба, для проверки качества пломбировки каналов.
В зависимости от клинического случая, дополнительно при лечении периодонтита пациенту назначают:
- Физиотерапию
- Обезболивающие
- Антибиотики
Если такое восстанавливающее лечение не дает результата, то проводят резекцию верхушки корня зуба - это последняя возможность сохранить больной зуб. Если же и этот метод не срабатывает – зуб удаляют.
Профилактика периодонтита
- Главная профилактика воспаления периодонта – это своевременное и качественное (под рентгенологическим контролем) лечение пульпита и лечение кариеса.